我校开展2021年防灾减灾应急疏散演练

发表时间:2021-05-17 作者:谢建军  点击量:

       今年是第13个全国防灾减灾日,为进一步普及防灾减灾知识,增强师生防灾减灾意识,提高防灾减灾应急反应能力和自救互救能力。5月17日上午课间活动时间,我校开展防灾减灾应急避险疏散演练活动,演练活动由分管安全副校长周维官组织指挥,5000多名师生参加演练活动。
       为确保演练活动成效,学校成立了由杨亚校长任组长,周维官副校长为副组长,领导班子成员和各班班主任等为组员的领导小组,并召开领导小组会议,部署演练工作。会上,要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。学校领导还着重强调,对于这样的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,确保这次演练活动顺利进行。
       17日上午9点35分,随着学校总指挥下达疏散演练开始、防空警报和紧急哨音的响起,正在教室上课的同学们在老师组织指挥下,迅速做出反应,按照先原地避险、而后从教室有序逃生,不推挤,不喧哗。各楼栋和区域工作人员清除障碍,引导学生按照指定路线安全撤离,确保学生安全。经过5分钟的紧急撤离,所有学生全部撤离到达学校指定应急避险场所集合。活动中还设定了学生被困课目,并组织搜救队进行搜救、医护紧急施救,整个演练过程紧张有序,有条不紊。
       演练结束后,安全副校长周维官做了总结点评,他表示学校举行防灾减灾应急疏散演练活动,是为了进一步增强了师生的安全意识,希望广大师生能真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高突发事件下的应急反应能力和自救互救能力,达到了活动的目的,为创建“平安校园”夯实了基础。  

2021年上学期防灾减灾疏散应急演练工作会

防灾减灾日:学生紧急避险

防灾减灾日:学生紧急避险

防灾减灾日:学生逃生

防灾减灾日:学生逃生

防灾减灾日:组织搜救

防灾减灾日:组织搜救

抗震减灾日:组织施救

防灾减灾日:演练总结